过春节作文
爷爷奶奶回苏州和我一起过年了!今年初二,我一大早就起床了,因为那天是爷爷七十六岁生日。我父母在巩俐大坝的一家酒店为我爷爷举办了一场丰盛的生日宴会。我的祖父母和外祖父母用一辆汽车带我去参加宴会。阿姨叔叔带着高中的表妹在酒店门口等寿星。两位爷爷奶奶从遥远的非洲回来庆祝爷爷的生日。三个叔叔阿姨也带着他们可爱的四岁表弟从上海来参加爷爷的生日聚会。我特意给爷爷做了一张生日卡,很好看!
临近中午,爷爷的生日聚会开始了。闪闪发光的生日皇冠戴在爷爷头上,插着生日蜡烛的节日蛋糕放在爷爷面前。我们都齐声唱《祝你生日快乐》。爷爷默默许了个愿,然后一口气吹灭了蜡烛。在热烈的掌声中,我和表哥纷纷献上生日祝福。我深情的说:“衷心祝愿善良的爷爷身体健康,万事如意,东海幸福,南山长寿!你的小孙子一定要好好学习,报答你的大恩!”爷爷抱着我,一遍又一遍地吻着我,鼓励我谦虚谨慎,争取更大的进步。这半年,爷爷奶奶因为伤病需要打坐养病,把我交给了他们。我一直很想念他们,特别是曾经忍着腰酸背痛坚持给我做好吃的爷爷。
大家轮流敬爷爷一杯,爷爷满面红光。爷爷还即席给爷爷发了贺电《姻兄喜寿志禧》。爷爷连连道谢,说:“过奖了!过奖了!”爷爷的贺词是由宋、朱和梅的三首《苍梧谣》诗组成的。在中国传统文化中,松树、竹子和李子不仅是高贵品质的象征,而且具有健康和长寿的含义。我问爷爷:“爷爷的生日为什么叫生日快乐?”爷爷说:“76岁是77岁的假年龄吗?因为快乐字的草书是七十七,七十七岁生日叫生日快乐。”爷爷还告诉我:因为米字的行书是88竖写的,88岁生日叫米命;白体剧本是一百字,所以九十九岁生日当然叫白寿。“我在心里默默祝福:我的爷爷奶奶,爷爷奶奶都是可敬的好人,他们应该过上幸福的生活,长命百岁,长命百岁,住在白寿。还有茶生日!一百零八岁!
夜幕降临,我和表哥带着爷爷奶奶,和我们一起在广场上燃放烟花爆竹。啊!烟花飞舞,五彩缤纷,鞭炮声清脆悦耳。今年的春节,因为爷爷的生日,变得更加平和,更加快乐,节日气氛热烈。爷爷奶奶,爷爷奶奶,不用担心我,我会是你们的骄傲!